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小豆腐,花样百变大美味

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楼主: 波罗波罗密       显示全部楼层   阅读模式

发表于 2007-8-22 17:36:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
&nbsp; 常听人说,善吃豆腐,懂吃五花肉的人,才算是登门入室的老饕。也有人说“豆腐是世界第一”的<FONT style="BACKGROUND-COLOR: #ffff00">美食</FONT>!这种评价听起来似乎有点高,只是豆腐是一身清淡百味香,不管以什么身份现形都美味无比。在这个口感极大丰富的今天,人们需要一块豆腐以多种方式出现在他们面
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<TD><SPAN id=adv_div_default style="DISPLAY: none"></SPAN></TD></TR></TBODY></TABLE>前,清洁他们的胃口。
<P align=center><IMG src="http://special.dayoo.com/meal/node_2207/node_2212/img/2007/08/21/1187674167196514_1.jpg" border=0></P>
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<P><STRONG>江南豆腐,巧换新装</STRONG>
<P>寻味地:嚼江南
<P>地址:沙面北街
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 沿着沙面幽静的大街,在两旁的木棉成荫下,步入这家有点遗世独立的餐馆。推开木质大门,屋顶的竹筲箕、墙上的蓑衣、粉红玫瑰为主打的内部装饰……怀旧与小资风格的冲突与融合,处处可见。让人不由得产生一种错觉,莫非走进了那个秀丽委婉小镇?
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 看罢细腻温柔的江南景致,店家早已摆上了华丽的豆腐宴!这家以苏、杭、上海菜为主题的餐厅,出品的豆腐自然都带有些江南的精致和韵味儿,其分量也恰如江南拘谨的小家碧玉,薄薄的一盘,刚刚好够打个牙祭。但观其豆腐,倒有些旧装新穿的感觉。如何“穿”?厨房大佬说了,餐馆推出的豆腐宴,大多以本地豆腐为材料,再冠以江南名菜的“外装”而烹制。
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 闲话间,服务员已端上这道“素烤狮子头”。大厨极得意地说,此菜的新意在于将肉馅换成了白花花的豆腐!烹饪上仍沿用了传统狮子头的做法。一口咬下,没有满嘴糯软的肉,取而代之的是豆腐和冬菇、青菜等馅料,清鲜入味。
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在菜牌上看到这道鸳鸯豆腐饺,心下纳闷儿,这“脆弱无力”的豆腐该如何作馅?细看之下,其嫩白饱满的外表下还有纹路呢!这其中自有微妙:豆腐与猪肉按1:1搅拌后,作成馅再包。煎、炸、蒸都OK!吃起来皮脆有嚼劲,同时猪肉馅也沾了豆腐的光,变得嫩滑起来。
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 随着服务员一声“点豆花喽”,一桌人丢下手中碗筷,观其如何操作。服务员先端来一个小木桶,然后将手中银壶里的豆浆慢慢注入木桶中,盖上盖子,言“五分钟后再食”。时间一到,手快之人掀开盖子,发现里面已经凝结成嫩白如玉的豆花了。盛出几勺放在碗中,加点桂花红糖浆,淡淡的甜味拌着浓浓的豆香!
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 一直认为,苏浙菜口味偏甜,不适合广东人的口味。但他家的豆腐菜改进了菜式的做法,如口水脆酿豆腐、鸳鸯豆腐羹、素禾雀等,菜肴更加贴近广东人的口味,又不失苏浙菜的风格,值得一试。
<P align=center><IMG src="http://special.dayoo.com/meal/node_2207/node_2212/img/2007/08/21/1187674167196514_2.jpg" border=0></P>
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<P><STRONG>车田“草包”,豆腐与馅的密语</STRONG>
<P>寻味地:车田豆腐坊
<P>地址:沙太路
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在惠州吃过一顿车田酿豆腐后,那滋味难以忘怀。闻得广州城内也有一家车田豆腐坊,抱着那份久违的心态还是要试一试。餐馆装修并不讲究,但胜在整洁,自有一股朴实之风。时间尚早,大堂里竟然座无虚席,并且每人的桌上都有一盘豆腐!江湖传闻“豆腐好吃数岭南,岭南看东江,东江数车田”,如此看来,此言不假。
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 豆腐坊出品的自然少不了客家酿豆腐!讲起这酿豆腐来,那可是有源可溯的。据说迁徙到岭南的客家人,丢弃不了原来爱吃饺子的习惯,又苦于岭南无麦可包饺子,便想出了这酿豆腐的吃法。谁想这不经意间的创意,居然令千百年来的人们争相竞吃,这大概也是先人们始料未及的吧。
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 车田酿豆腐是这里颇有口碑的客家菜。有“草包豆腐”之称的车田豆腐,韧度好,里面能够容纳更多的馅料。无论是金黄的油炸豆腐,还是滑口的石膏豆腐,一个个看起来都饱满得像要撑爆的样子。酿好的豆腐被干煎至金黄色,再加水和一点花生油,如此“有型”的“草包”,放进嘴里就是一种波涛汹涌的风暴。猪肉的淳郁,荞头、葱头的清香,还能吃出事先煎至金黄的豆腐香味,回想起惠州的那道酿豆腐,同样美味!
<P align=center><IMG src="http://special.dayoo.com/meal/node_2207/node_2212/img/2007/08/21/1187674167196514_3.jpg" border=0></P>
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<P><STRONG>广式豆腐,水里养出来的美味 </STRONG>
<P>寻味处:炳胜海鲜酒家
<P>地址:天河东路
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 以做鱼生起家的炳胜海鲜酒家,近年推出了一系列豆腐菜式,那豆腐也做得颇不简单。“山泉酿豆腐,味至淡而有余芳,非寻常井水可比也。”由此可见,好豆腐须用泉水。这里的养生豆腐据说采用了龙洞优质地下泉水,配合山东黄豆,纯手工经多道工序制作而成,其中还推出添加了灵芝汁的灵芝豆腐,突出其药用功效。
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 十几道养生豆腐菜,咸甜兼备,因其质地嫩滑,多是蒸、炖做法,口味清淡,如清汤浸粟米豆腐、鲜冬菇墨鱼丝蒸灵芝豆腐、木瓜汁雪蛤炖豆腐等,那豆腐嫩得刚含进口中就立刻滑入喉咙,只余那豆香残留,不过灵芝味倒没尝出来。冬菇墨鱼等配料虽然只是点缀,不过与特制酱油结合后的咸鲜味恰好使豆腐不致寡淡,而豆腐甜品中浓稠的木瓜汁更带出豆腐的嫩。
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; “水鬼重”这个名字听来虽有些骇人,但却小有来历。水鬼重豆腐生于山清水秀的清新县,师傅在豆腐制成后将其炸至金黄色,再将这炸后的豆腐放入山水中浸泡销售。如此一沉,豆腐的重量就会增加得像“水鬼”一样重,遂昵称之“水鬼重豆腐”。
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; “水鬼重”豆腐较养生豆腐质地结实,但无损香滑,所以焖煮起来比较好吃,乡下猪肉鱼头焖水鬼重、翅汤云吞煮水鬼重……最有创意的一道叫“细豆吃大豆”,嫩豆花里埋着油炸过的水鬼重,一样是豆腐,而有两样的口感。
<P align=center><IMG src="http://special.dayoo.com/meal/node_2207/node_2212/img/2007/08/21/1187674167196514_4.jpg" border=0></P>
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<P><STRONG>普宁豆腐,精工细做</STRONG>
<P>寻味处:新潮楼
<P>地址:体育西路
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 身边不少潮汕朋友,讲起潮汕豆腐的趣事来可以罗列一堆。据说最有特色的当数普宁豆腐,这种豆腐大都产自水质特优的潮汕普宁地区,一般在市场上很难买到,其出品还十分精细。
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 普宁豆腐可以做成脆皮、豆腐丸,或者是切成细块滚汤,不过最“赞”的还是普宁炸豆腐。但是普宁豆腐较一般豆腐嫩滑,也较一般豆腐易碎,因此炸起来颇有难度。大厨过招,炸豆腐前,先用60摄氏度的盐水浸泡,还要掌握火候,一般开始用大火,当豆腐表皮微露淡黄色后,收火,起锅时再调至大火,只有老到的厨师才可判断火候和时间。
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 看似平平无奇的小方块,蘸上盐水韭菜汁后,爽口而又不会覆盖豆香。一位老汕头说,普宁炸豆腐最好是当作下午茶的点心,豆腐沾上些白糖,也有在豆腐中间夹薄荷叶的,然后泡上一壶普洱,就可以悠闲一个下午了。
<P align=center>&nbsp;</P>
<P align=center><IMG src="http://special.dayoo.com/meal/node_2207/node_2212/img/2007/08/21/1187674167196514_5.jpg" border=0></P>
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