查看

合浦相关部门感受压力,“被”捐款事件不了了之(“被”捐款学生的款项得以返还)

楼主: 晓雪       显示全部楼层   阅读模式

楼主
` 合浦某小学从操作“家长委员会”入手,欲强行从全校2800名小学生身上收取200元以上的强制教学设施“捐款”,最终变成一场闹剧,灰头灰脸的不了了之收场。 事件起因: 2010年11月中旬,该校两大主要领导亲自接待并主持了“家长委员会”捐款动员会,该“家长委员会”是在领导的授意下经各年级、各班班主任推荐而来,都是家庭经济收入比较可观的学生家长,通过各班主任“捐款500元以上可入选家长代表”的口头传达而来。这一次动员会,“家长会员会”成员们自愿或不自愿的“被”捐款2000—10000元不等,并且被动员为各班的捐款动员主要力量。 2010年11月16日,洋洋洒洒几千字的《捐款倡议书》随同《家长会通知》一起印发,从《捐款倡议书》的全文纵观,捉笔者文采相当华丽溢彩,为学校诉苦邀功,最后倡议署名:合浦县XX小学家长委员会。 2010年11月17日,全校学生收到《倡议书》及《通知》,并被再次口头告知,每位到会的学生家长捐款必须200元以上,当天下午,学生们回家告知家长:要交“捐款”200元以上,家长们口瞪目呆,很多家长都不相信学校会交待这样的事情。 一位家长是这样说的:“昨天下午放学回家拿出那份倡议书给我看,我看了以后也很支持学校的做法,我跟我孩子说,好啊,我捐100。谁知我家孩子一听跟我急,说一定要捐200以上。我一听说起教来,不能做个虚荣的孩子,要看能力做事……等等,跟孩子你一句我一句地争了起来。最后我来火了,怎么就讲不听了呢?这么小的人就爱上虚荣,长大怎么办?我就跟他说,不止是我一个人这么想,所有的家长都是这么想的。孩子说别的家长怎么都没意见,就你有意见,我们老师是这么要求我们每个人最少要交200元……” 2010年11月17日晚,该校召开1—3年级家长会,各班匆匆的介绍完各班的学习及期中考试成绩后,即刻转入捐款动员环节,由老师及“家长委员会”代表轮番动员,口才好的说得天花乱坠,连佛主都自叹不如。这一次,大部分家长都“被”捐款200元以上,由“家长委员会”家长或者干脆是本班老师收款。 当晚,怒不敢言的家长随即在北海365网等论坛上发表贴子《恳请市政府领导过问一下合浦的“捐资办学”,难道连政府财政都不能保障学校正常运作了》,次日,该贴点击率迅速攀升超过万次,广大网友对此次“被”捐款事件愤怒不已,纷纷回贴表达了气愤及责问。当日部分网友还转载天涯论坛及南国早报论坛。 2010年11月18日,合浦相关部门估计是“受”到压力,有网友说是物价局等相关部门对该校的行为进行了制止,具体情况不得而知。当晚召开的4—6年级的家长会上,各班主任们被告知,收“捐款”的事暂缓。 事件结果: 2010年11月19日下午,该校开始将已收取“被”捐款的低年级班级返还学生款项。 至此,“被”捐款事件最后不了了之,家长们拍手称贺。部分老师也透露说,总算可以松口气,做这种事老师也不好受。 在此,我谨代表学校的2800名家长们对各论坛的辛勤的小编们、广大热情的网友们给予的支持深表感谢,这一次,舆论的强大压力扭转了局面! 至于事件的后续结果如何,希望大家继续报道。 相关热贴:《恳请市政府领导过问一下合浦的“捐资办学”,难道连政府财政都不能保障学校正常运作了》 《合浦示范小学,家长昨晚没有“被”捐款(网友爆料:500大洋能买个家长“官儿”当当)》 《广西合浦县某小学,家长为何“被捐款”》
我是由于气愤 才顶贴的 合浦那个示范小学校领导 真是丢人 布路死了
学校表示鸭梨很大。。
楼主为家长维权!大力支持!!
气愤
看似小小的一件事,与教育背道相驰,发起者目中毫无法纪,毫无师表,师德何存?强烈要求严惩责任人。
毫无监督的国家,权力腐败到处盛行,外加被官媒和谐
支持维权!!
校方的领导退了款就了事了吗? 那还会有QJ未遂罪吗?NND,我还没放进去,或者已经及时掏出来了,法官是不是说我没事可以回家了?
就这样算了?· 这样的学校领导.... 建议你们快点让孩子转学吧· 在那里学习下去··· 孩子不知道要变成什么样· 学校不讲学习只讲经济...